Thursday, June 15, 2006

我们四个人在六月六日抵达金边的国际机场,展开我们十天的柬埔寨之旅。金边就像是五六十年代的香港,街道上尽是中文的招牌,给我们这群远道而来的人添加了一份亲切感,毕竟在自己熟悉的环境里游走着还是比较方便的。我们花了7美金乘坐计程车,来到了Capitol guest house。这是一个繁忙没有规矩与紊乱的街道,车笛声不时响起,街上行走着各种已经消失在现今大城市里的交通工具。说她繁忙,因为街道的两旁都是商店,路上的行人人来人往,各种交通工具纵横在街上;说她没有规矩,因为行人可以随时冲过马路,单车骑士都不戴头盔的,三轮车上坐着五六个人,一辆单车竟然坐了四五个人;说她紊乱,路边的垃圾,司机可以随处停车。这没有纪律可循的城市里,仿佛就是一种自生的特色。
一下车,tuktuk司机就蜂拥而上,令人难以招架得住。最好的方法就是置之不理,闭上嘴巴,避免眼神的交流。入住了客栈后,便步行至国家博物馆,金边的太阳好比人民的热情,那炽热的阳光照射早皮肤上好像细针扎在肉上,隐约感觉有点刺痛。这酷热的天气,加上那黄泥路,漫天的沙尘,肮脏的街道,这一切就像是在电影里播放的片段,一霎那所有的电影片段都兑现了。酷热的天气令人觉得容易疲倦,走了不过一两个小时的时间就把所有的精力给耗尽了。我们在一间西餐厅用午餐,过后便前往国家博物馆参观。然后坐tuktuk到Toul Sleng Museum参观。这间监禁“囚犯”的地方的前身是一所学校,而且在短时间内就成为全国最大间的扣留与折磨中心。这里对当时的人而言,仿佛人间地狱。在polpot统治期间,无辜被杀害的人民估计共有两百万人,能够幸存者不过七人。这种毫无人性的拷打与迫害,简直就是丧心病狂的做法。更加令人难以想象的是,这种集体性的大屠杀不过发生在1975年至1978年。为了不浪费“宝贵”的子弹,许多人都是被重物击头而死。各种酷刑,还包括了硫酸、触电的使用。还记得一个妇女手里抱着孩子,接受被电的酷刑的照片。这里还提供一天播放两次的纪录片,主要讲述一对情侣的故事以及当时的情况。还记得受访的受害者说:“我们根本就不敢和住在同一间房的人交谈,从田里耕作回来后,便赶快入睡,不知道何时会被送走,也不知道这间中有没有人是间谍。”告别了令人沮丧的Toul sleng Museum,便前往central market 附近的syria 购物中心会见广强。过后便在orrussey market吃晚餐,这里的mixed fruit shake果真不同凡响,喝了令人回味。

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